搜索
您当前的位置:首页 > 零配件资讯

禁打擦边球 中国轮胎业急需“治病”

作者:  信息来源:轮胎世界网    发布日期:2019-05-07

  近日,海关总署发布了一个特殊的通知,引起轮胎行业特别关注。

  这个通知由海关总署关税征管司发布,内容是明确税号“4002.8000”项下“混合胶”的归类认定。

c1.png

  ■不能再打“擦边球”

  此前,国内轮胎企业及橡胶进口商,在进口混合胶时经常打“擦边球”。

  他们仅在天然橡胶表面,覆盖少量合成橡胶产品,用“混合胶”的名义进口,以规避关税。

  这一次,海关特别强调,上述方法混合的产品,应归入天然橡胶类别,不能以混合胶名义减少征税。

  混合胶应该是天然橡胶与合成橡胶按照一定比例均匀混合,任何剖面均可通过红外光谱法等常规检测方法,检出合成橡胶。

  一名从事天然橡胶贸易的人士告诉轮胎世界网,这个新的认定,让混合胶进口商不敢再打“擦边球”。

  这个新规,利好国产天然橡胶和期货交割标的物,也提升了国内轮胎厂家的橡胶进口成本提升。

  ■“先天疾病”急需治疗

  据了解,天然橡胶进口关税高于混合胶,是造成上述“擦边球”现象普遍的重要原因。

  中国轮胎行业连续多年呼吁,国家应降低天然橡胶进口关税。

  不久前,中策橡胶集团董事长沈金荣再次表示,天然橡胶进口关税问题,是中国轮胎行业的先天性致命疾病。如果不解决这个难题,轮胎行业的发展会受到严重制约。

  不久前,贵州轮胎股份有限公司下属企业,因在2012年3月-2016年10月违规进口天然橡胶,补缴高额税金及罚款,对企业利润造成负担。

  贵州轮胎表示,这次补缴税款合计6644.2万元,包括2269万元的进口关税,4375.2万元的进口增值税。

  因为此次漏税行为,他们收到海关出具的《行政处罚决定书》,罚款金额为1510万元。

  沈金荣对此感慨道,如果查一次罚几千万元,企业的利润还能剩多少。中国轮胎企业不能生活在这种无限制的恐惧当中了。

  据悉,轮胎行业当前正与农业部门沟通,希望能在相关部委努力下,调整思路尽快解决中国轮胎业的先天性疾病。


新闻专题

更多>>

2019全国两会,共“话

3月3日和5日,全国政协十三届二次会议和十三届全... 更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙yabo 2018vip.net成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:yabo 2018vip.net信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们