搜索
您当前的位置:首页 > 人物专栏

潍柴谭旭光:三次与死神擦肩而过

作者:  信息来源:yabo 2018vip.net信息网    发布日期:2019-07-08

  谭旭光曾这样定义“企业家”:既要有对商机敏锐的嗅觉,又要有敢于担当的精神,还有“不断造梦追梦圆梦,再造梦追梦圆梦”的激情。他还特别指出国家的强大需要一大批“疯子”式的企业家。

  回顾谭旭光的职业生涯,他就是一个名副其实的“疯子”企业家。他一年狂飞120天、40万公里,一年和家人团聚不到十次,探望父母也只是在中秋和除夕。除了日复一日、不知疲倦地工作,他还曾三次与死神擦肩而过。

  1999年10月,在上任潍柴厂长后第二个潍柴厂庆的前夜,谭旭光在从北京赶回潍坊的路上出了车祸,断了四根肋骨。此时的潍柴,正处于改革攻坚期。放不下企业,车祸后的第四个星期,他就从病床上挣扎着爬起来到潍柴为科技人员颁发聘书。11月13日,这个缠满绷带的汉子,又出现在千里之外的柳州工程机械厂。当时柳工的厂长握着他的手说:“你能够在断了四根肋骨的情况下,还来到我们公司,我们明年一定配套潍柴的发动机。”2000年,柳工与潍柴正式签署了500台的配套合作协议,成为国内第一个配套潍柴发动机的大型国有工程机械厂。如今,潍柴已成为中国工程机械市场的主导动力供应商。

  2010年9月份,谭旭光陪着山东省领导出国访问,出国前就感觉到头晕,回到香港后情况继续恶化,便请假紧急从香港飞到上海一家医院检查。被送到手术室后,医生发现心脏冠状动脉已经堵了99%,立即搭了一个心脏支架,可谓是“九死一生”。

  2016年2月20日,谭旭光又一次走进了手术室,切除了肾上12公分的肿瘤。而幸运的是,这次肿瘤是良性的。3月5日他又按时参加了全国人代会。这一切别人都不知道。

  不成疯魔不足以成就伟业。谭旭光曾满怀深情地对潍柴干部员工说:我永远无法改变事业比生命更重要的初衷。


新闻专题

更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

引领绿色智行风尚 比亚迪

5月29-31日,2019北京国际道路运输、城市... 更多>>

宇通全新7系 如期而至

为实现产品迭代升级,以此为客户提供更高品质,更高... 更多>>

智慧引领绿色出行, 20

5月29日,坐标中国北京,一场来自yabo 2018vip.net行业,汇聚... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:yabo 2018vip.net信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们