搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

为亚运会加油!金旅金华“流动风景线”上路开跑啦!

作者:  信息来源:金旅yabo 2018vip.net    发布日期:2019-09-03

  秋风送爽,阳光明媚。近日来很多金华市民发现,从家门口到BRT的公交线路上,多了一款崭新漂亮的小公交车。这些在大街小巷穿梭往来的迷你小巴,引得路人纷纷驻足观赏,一时间成为一道靓丽的城市流动风景线。据悉,这是金华市公交集团最新采购的金旅“星途”小型纯电动公交车,正式投放BRT5号线支线,以及34路、54路、56路、127路和323路等6条线路运营。

d1.jpg

d2.jpg

  提到金华,有蜚声海内外的小商品基地义乌,和国内最火热的影视拍摄基地横店影视城,然而很多人不知道的是,金华还是国家级历史文化名城、中国十佳宜居城市之一,同时也是国内创新能力最强25个城市之一,被住建部列为第一批智慧城市试点。在公共交通建设领域,金华也是国内公交创新领域的先行者。全国第一个实现刷脸乘公交试点,全国第一个全面普及移动支付的公交城市,新能源汽车推广应用最多的地级市……一个个未来公交新模式在金华不断落地实现,同时也让市民的出行变得更加方便和环保。

d3.jpg

  这批迷你款纯电动车只有6米长,19个座位。公共交通小型化,代表了金华新能源公交车发展的一个新动向。借助其灵活机动的优势,快速和充分地布局于客流相对较少的公交次线、支线,在短期内迅速提高城市新能源公交车的覆盖率。

  “金华是2022年第19届亚运会4个承办城市之一,根据相关要求,亚运会期间城区内行驶的公交车必须是新能源汽车。”金华市公交集团营运服务部经理刘炜介绍说。亚运会的承办按下了金华新能源公交车投放的“快进键”,计划到2021年底所有进入市区建成区内的公交车将全部更新为绿色、清洁的新能源汽车。

  2022年第19届亚运会将在杭州举行。为推进亚运会运动场馆及相关配套设施建设,2017年底亚运会组委会第二次执委会会议决定,金华为亚运会足球小组赛和藤球比赛项目的举办城市。继杭宁温之后,金华将作为省内第四个城市承办亚运会部分比赛项目。

  “亚运会对城市公共交通绿色出行的要求,倒逼我们加快步伐,推动现役柴油公交车,向新能源车型更新换代,仅2019年就计划新增新能源公交车150辆,现已采购134辆。”刘炜介绍,目前进入市区运行的线路有89条,其中采用新能源车型的有39条,占比43.8%,未来两年还需要更新400辆左右。

d4.jpg

  面对大客驾驶员紧缺、首末站充电桩配套尚待完善等瓶颈,如何更好地把财力用在刀刃上,优化车辆配置,在较短的时间内提高新能源公交车的覆盖率?经过多方考察比较,金华公交集团最终选中了金旅的19座的小型纯电动车,把它作为一个理想的突破口。“星途”是金旅最新开发的新一代城市支线公交、县城公交和村镇客运的小型纯电动公交,有5.99米和6.5米两种车型,其中5.99米车型B照可开,具有性价比高、充电方便、行驶机动灵活、乘坐平稳舒适、驾驶证等级要求相对较低等优势,可以快速地布局于一些客流量较少的次干线、支线。正是拥有多种比较优势,金华公交集团最终将橄榄枝抛给了金旅yabo 2018vip.net。这样一来,金华公交可以将持A1大客驾照的驾驶员调配到主干线上,加密主干线路公交班次密度,减少乘客候车时间,方便市民出行;同时将招聘一批持A2驾照的司机充实到小型纯电动公交车驾驶一线,并为A1驾照司机储备后备人才队伍,形成公交司机的良性梯度培养机制。预计未来两三年,还将有更多的小型纯电动公交车出现在金华街头。

  大力创新商业运营模式,稳步推进、逐步推广新能源汽车的推广应用,尤其是在公交领域进行的不懈努力,让金华的新能源公交发展蓝图路径更加清晰,与百姓出行息息相关的公交车不断升级换代,从柴油到天然气,再到混合动力,最后是纯电动……越来越环保,越来越舒适。“到2021年底,不仅仅是城区里的乘客,和洋埠镇一样,周边乡镇的公交乘客,也可以搭乘舒适、节能的新能源公交车进城。”金华公交方面对公交车新能源化的未来信心满满。


新闻专题

更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

引领绿色智行风尚 比亚迪

5月29-31日,2019北京国际道路运输、城市... 更多>>

宇通全新7系 如期而至

为实现产品迭代升级,以此为客户提供更高品质,更高... 更多>>

智慧引领绿色出行, 20

5月29日,坐标中国北京,一场来自yabo 2018vip.net行业,汇聚... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:yabo 2018vip.net信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们